Савеловская 5 мин.
СВАО, ул. Сущевский вал, 3/5А
Пн–Сб с 9:00 до 21:00Понедельник – суббота

с 9:00 до 21:00
СВАО, ул. Снежная, д. 19, корп. 2
Ежедневно с 9:00 до 20:30Ежедневно

с 9:00 до 20:30

Лечение пульпита

Заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в пульпе (сосудисто-нервном пучке), принято называть пульпитом.

Специалисты видят главную причину его развития в глубоком кариесе, при котором происходят разрушения твердых зубных тканей.

Когда микроорганизмы начинают проникать в кариозную полость, появляются воспалительные процессы в пульпе. Также существует мнение, что пульпит дает о себе знать при механическом повреждении зуба или после нецелесообразной установки пломбы.

Пульпит

Своевременность лечения пульпита является немаловажным фактором, так как стоматолог, обнаруживший симптомы заболевания, принимает меры, которые позволяют добиться обезболивающего действия, устранить очаг инфекции и воспалительные процессы в пульпе, а также при возможности восстановить ее функцию.

ЦЕНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА

Консультация врача-стоматолога, составление плана лечения - бесплатно
Лечение и пломбирование 1-го корневого канала - 1 900 руб.
Постановка пломбы из светоотверждаемых композитных материалов - 2 600 руб.

Симптомы пульпита

Пульпит может развиваться в двух формах, каждая из которых имеет ряд характерных клинических особенностей:

  • острая форма проявляется в виде выраженного болевого синдрома, локализующегося в зоне расположения пораженного зуба (как правило, боль отдает в голову);
  • хроническая форма отличается тем, что проявляется в виде периодической боли, склонной к усилению ближе к вечеру или ночи.

При остром пульпите пораженный зуб часто реагирует на разные уровни температуры принимаемой пищи и питьевой воды, а также на химические и механические раздражители (например, на остатки пищи, которые случайно проникли в кариозную полость зуба, горячий напиток, на прикосновение инструмента врача и т.п.). Чаще всего при устранении раздражительного фактора интенсивность болевого синдрома постепенно снижается.

При отсутствии своевременного лечения пульпит переходит из острой формы в хроническую, при которой также может проявляться реакция на широкий спектр раздражителей. Кроме того, при хронической форме может наблюдаться разрастание пораженной пульпы. Нередко хронический пульпит становится причиной неприятного запаха из ротовой полости. Без лечения хронического пульпита могут быть существенные осложнения в виде воспалений в костной структуре челюсти.

Диагностика пульпита предполагает стандартный стоматологический осмотр, во время которого врач обнаруживает симптомы заболевания. Дополнительно для уточнения диагноза и оценки состояния пульпы может понадобиться современный метод электродиагностики, а также рентгеновский метод.

Для постановки наиболее точного и достоверного диагноза важно выяснить, нет ли у пациента других недомоганий, которые имеют идентичные признаки. В качестве примера заболеваний с похожими симптомами можно привести невралгию тройничного нерва.

Стадии кариеса пульпит

Лечение пульпита

Первая помощь, оказанная пациенту с острой формой пульпита, предполагает применение специального обезболивающего препарата, что дает возможность быстро облегчить самочувствие пациента.

В настоящее время в стоматологии применяется несколько эффективных методов лечения пульпита:

  • витальные методы: хирургическое лечение (ампутация, которая заключается в частичной резекции пульпы с сохранением ее функции) и консервативное лечение (применение медикаментов или физиологических методик терапии, посредством которых устраняются воспалительные процессы и болевой синдром);
  • девитальные методы применяются при отсутствии признаков жизнеспособности пульпы, они предполагают полное ее удаление из полости зуба.

Выбор метода лечения должен сделать стоматолог, основываясь на характере симптомов и индивидуальных особенностях развития пульпита.

Консервативный метод лечения пульпита

Для сохранения жизнеспособного состояния пульпы врач может порекомендовать биологическое лечение пульпита. Основными показаниями для его проведения являются:

  • кариес низкой интенсивности;
  • затруднения, возникающие при протезировании зуба;
  • диагностированный фиброзный пульпит в хронической форме без проявления каких-либо обострений;
  • очаговый тип пульпита в острой форме;
  • механическое повреждение коронки зуба, при котором целостность нервного пучка сохранена;
  • возраст пациента до 30 лет.

Также врач может настоять на проведении консервативной терапии, если в процессе диагностики не были обнаружены признаки отягощенного аллергического анамнеза, выраженные изменения в зоне апикального отверстия на снимке, симптомы тяжелых заболеваний, вызванных респираторно-вирусными инфекциями.

Как правило, для проведения консервативного лечения пульпита понадобится несколько дней, в течение которых пациенту в обязательном порядке нужно будет придерживаться ряда правил:

  • использовать обезболивающие препараты только при острой необходимости;
  • серьезно относиться к рекомендациям специалиста;
  • не оказывать механического давления на пораженный зуб.

Со стороны врача также необходимо выполнить ряд задач: удалить некротический дентин, обработать полость и применить препараты, каждый из которых будет подобран с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Консервативное лечение пульпита состоит из нескольких ключевых этапов:

  • обезболивание пораженной области;
  • стоматологическая обработка кариозной полости посредством специальных профессиональных инструментов;
  • второй этап обработки при помощи медикаментозных препаратов для устранения инфекции и болезнетворных бактерий (обычно стоматологи используют йодинол, димексид, хлоргексидин, трипсин и другие известные препараты);
  • очищение и высушивание кариозной полости;
  • установка прокладки для купирования воспалений в пульпе, снижения боли и стимуляции формирования нового дентина, пломбирование.
Витальная ампутация пульпы

Чтобы сохранить жизнеспособность пульпы в каналах корней после резекции ее коронковой части, стоматолог может применить метод витальной ампутации. Чаще всего данная методика становится актуальной при необходимости в лечении многокорневых зубов, у которых наблюдаются заметные разграничения между корневой и коронковой пульпой.

Хирургический метод лечения пульпита

Хирургический метод, подразумевающий устранение пульпы из полости зуба и его каналов, считается одним из самых эффективных и распространенных способов лечения пульпита. Врач применяет его при отсутствии признаков жизнеспособности пульпы.

 

Лечение пульпита при помощи хирургического метода обычно состоит из нескольких основных этапов:

  • Обезболивание посредством анестезии. Специалист использует анестезию только после того, как убедится в отсутствии возможной аллергической реакции у пациента на заявленный препарат. Обезболивание обеспечивает на время операции максимальный комфорт пациенту, полностью устраняя боль, поэтому лечение пульпита не принесет неприятных ощущений.
  • Обработка кариозной полости при помощи стоматологических инструментов. В процессе обработки специалист частично удалит здоровые фрагменты зубной ткани, локализующейся над пульповой камерой и корневыми каналами.
  • Организация защиты зоны обработки от проникновения влаги. Это становится возможным благодаря использованию коффердама. Он представляет собой специальный латексный материал, в котором есть отверстия для зубов. Он выполняет защитную функцию от влаги, слюны и инфекции.
  • Удаление пульпы. Врач извлекает пульпу из коронковой области при помощи пульпоэкстрактора, особого инструмента с зазубринами, за счет которых пораженная пульпа полностью устраняется.
  • Измерение параметров корневых каналов. Врач обязательно должен измерить длины каналов, чтобы исключить риск недопломбирования или перепломбирования в дальнейшем, которые могут привести к появлению боли у пациента. Чтобы измерить длину каналов правильно, специалист будет использовать апекслокатор, за счет которого он легко определит анатомический конец зубного корня. Также эксперту важно учитывать данные, увиденные на снимке.
  • Введение К-файлов, присоединяющихся посредством электродов к апекслокатору, в каждый канал. Аппарат сигнализирует врачу о том, что конец инструмента дошел до зубного корня. Важно провести измерение каждого канала, так как их длины могут различаться.
  • Обработка каналов осуществляется механическим методом. Для этого специалист использует ручные файлы. Во время данной процедуры происходит расширение каналов, которое будет подготовительным этапом к установке пломбы.
  • Промывание каналов зуба при помощи антисептического средства. Врач закладывает антисептики и формирует пломбу на время. В этот же день пациент может быть отпущен домой.
  • Во время следующего посещения врач устраняет временный пломбировочный материал.
  • Процедура промывания каналов посредством теплых антисептических средств и высушивание каналов.
  • Процедура пломбирования. Теперь специалисту необходимо установить долговременную пломбу. Для этого он применяет гуттаперчу и пасту. Во время процедуры он устанавливает гуттаперчевые штифты в корневых каналах зуба.
  • Последующая обработка материала и диагностика. Используя рентген, специалист определяет, правильно ли завершен процесс пломбирования. При необходимости он корректирует пломбу, удаляет штифты или выполняет полную замену материала.
  • Если рентген не выявляет каких-либо дефектов или нарушений, врач устанавливает постоянную пломбу.

Профилактика пульпита

В большинстве случаев пульпит является осложнением глубокого кариеса. Чтобы предотвратить риск развития данного заболевания, рекомендуется следовать профилактическим методам кариеса. Прежде всего, необходимо регулярно посещать стоматолога. Нередко именно профилактический осмотр позволяет выявить признаки заболевания и провести лечение пульпита своевременно.

Также профилактика предполагает тщательную и регулярную гигиену ротовой полости, применение специальных зубных паст и растворов для полоскания, предотвращающих кариес.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как народные методы не позволяют добиться нужного терапевтического эффекта и в некоторых случаях способны спровоцировать осложнения.

Инновационные технологии и современные методики, применяемые в стоматологии сегодня, позволяют выполнить все манипуляции безболезненно и в максимально комфортных условиях для пациента.

Осложнения, к которым может привести пульпит

Без своевременного лечения пульпита может развиться периодонтит, тяжелое заболевание, характеризующееся наличием воспалительных процессов, которые затрагивают связочный аппарат зуба.

Периодонтит может заявить о себе в том случае, если лечение было проведено некачественно (например, при неправильной установке пломбы, недопломбировании или перепломбировании).

Об ошибке врача может сообщить острая боль после лечения пульпита. Обычно она возникает при неправильно запломбированном канале или при неполноценном устранении пульпы.

Если же болевой синдром после лечения пульпита является слабым, не стоит беспокоиться, так как он является естественным послеоперационным последствием и постепенно перестанет тревожить вас.

Лечение пульпита или периодонтита Стоимость
Лечение и пломбирование 1-го корневого канала   1900 р.
Распломбировка канала (1 канал) 1800 р.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в instagram @dentoprofile, чтобы первыми узнавать об актуальных акциях, скидках и специальных предложениях, а также участвовать в конкурсах и розыгрышах, получать призы и подарки.

Статьи:
«Зубной болью» часто в образном значении называют надоедливую проблему....
Ежедневной гигиены ротовой полости недостаточно, чтобы справиться с зубным...
Не стоит откладывать поход к стоматологу, если признаки кариеса стали уже...
Новости:
Современные технологии позволяют стоматологии двигаться вперед. Через...
Пломбы прочно укоренились в стоматологической практике. На протяжении...
Стоматологи клиники «Вива-Дент» (Киев) установили, что в период лечения...